Как тебя зовут:
Твой e-mail:
Как зовут друга:
E-mail друга:

Первая, несмелая школьная любовь…

Все статьи

«Первая, несмелая школьная любовь: мама ходит нервная, папа хмурит бровь…» - поётся в одной незамысловатой школьной песенке. Да уж, есть от чего занервничать и нахмуриться: ребёнок стал понурым, замкнутым, потерял аппетит, резко ухудшилась успеваемость в школе. Родители в панике: что это? Хроническое заболевание? Наркотики? Алкоголь? Подростка отправляют на обследование, за ним устанавливается круглосуточная слежка с привлечением учителей, знакомых, бабушек у подъезда. Время от времени родители устраивают своему ребёнку «допросы с пристрастием». Однако обследование показывает, что ребёнок здоров, как слон, признаков злоупотребления допингом нет, сам же виновник переполоха молчит, как партизан на допросе, и никакими угрозами и умащениями из него не удаётся выудить ни капли информации.  «Ты нам не доверяешь! Мы для тебя чужие? Не скажешь, что происходит – останешься без ужина!» Согласитесь, не самые лучшие фразы для начала откровенной беседы, особенно если ваш ребёнок… безответно влюблён.

Да-да, именно влюблён! Не ухмыляйтесь, не отмахивайтесь со словами: «Какая любовь в его возрасте, ему всего тринадцать (четырнадцать, пятнадцать)! Откуда он может знать, что это такое? Лучше пусть учится в школе как следует или по дому помогает, не время ему шуры-муры разводить, он еще маленький!» Ваш ребёнок опасается в ответ на свою откровенность услышать что-то подобное, поэтому и молчит. А раз он опасается – значит, есть тому причина. Вероятно, вы уже неоднократно высмеивали его желания, увлечения или слабости, причём – в грубой форме, чего делать никоим образом нельзя.

Взрослым дядям и тётям следует помнить: подростковые переживания – самые острые. Вспомните себя в возрасте своего ребёнка, только не лукавьте. Скорее всего, вы тоже смотрели на объект своей нежности издалека, не решаясь подступиться ближе. Вполне возможно, что вы стеснялись угрей, веснушек или полноты и думали: «Он такой красивый, он даже не взглянёт на меня!» Вы припоминаете, как вам была нужна поддержка старших товарищей? Вы очень хотели поговорить об этом со своими родителями, но встретили отпор? «Ты ещё ребёнок! Как тебе не стыдно об этом говорить?» Помните, как вам было обидно? Так не обижайте своего ребёнка! С ним подобное происходит в первый раз, он не знает, как себя вести, что нужно делать. В этом возрасте дети очень ранимы, и любая насмешка может оставить серьёзную психологическую травму, которая потом разовьётся в тяжёлый комплекс.

Доброта всегда вызывает в ответ доброту. Это закон «зеркала». Поговорите с ребёнком. Убедите его в том, что он привлекателен. Избавьте его от нерешительности и смущения. Расскажите о своей первой любви – откровенность окупится ответной открытостью. С высоты вашего возраста подскажите, как можно пригласить девочку на свидание, на какой фильм пойти, что принести в подарок («Девочки любят мягкие игрушки!») Помогите подыскать нужные слова. Вместе со своей дочкой найдите в её гардеробе одежду, подходящую для прогулки с другом. Позвольте ей надеть ваши «счастливые» серьги, в которых вы отправились на первое свидание со своим супругом. У мальчика это могут быть отцовские часы. Для ребёнка очень важно иметь при себе «проверенный» талисман, это обязательно придаст ему уверенности в себе. Подросток должен ощущать вашу защиту, и такой опосредованной защиты для него вполне хватит, чтобы понять, что вы одобряете его поступки и всегда будете рядом, что бы ни произошло.

Бывает, что любовь вашего ребёнка взаимна. Этому можно только порадоваться. Запрет всегда во вред, вы ведь тоже читали «Ромео и Джульетту» и помните, чем закончилась эта история о запрещённой любви? Часто в подростковом возрасте между парнем и девушкой формируются отношения, которые приводят к счастливым супружеским союзам. Это несложно допустить, учитывая, насколько сильны подростковые привязанности. От вас требуется смирение, благословение и заинтересованность в сохранении морального и физического здоровья вашего чада. Сверхжёсткий контроль и круглосуточный надзор с требованием отчёта о событиях будет означать ваше недоверие и может разбить перспективный союз, а виноватыми окажетесь только вы. Кстати, подумайте: если вы не доверяете своему ребёнку, может ли это означать, что вы что-то упустили в его воспитании? Если вы считаете, что ваш ребёнок способен вас обмануть, подумайте, не слишком ли часто вы сами обманывали его и не слишком ли активно вмешивались в его судьбу? А дети тонко чувствуют малейшее лукавство! Вы ведь помните о том, что однажды вашему ребёнку придётся покинуть родительский дом и самому строить свою жизнь? Вы уверены, что научили его принимать верные решения? Если вы уверены – значит, можете поставить себе самый высший балл за педагогические успехи и пойти спокойно посмотреть любимый фильм, пока ваш ребёнок находится на свидании.

Кстати, вы когда-нибудь говорили с детьми на запретные темы? Почему вы краснеете? Как вы думаете, откуда ваши подрастающие отпрыски должны узнавать об истинном способе своего появления на свет? Уж не из школьных ли уроков биологии? А вы помните, в каком классе школьники проходят репродуктивную систему человека? Верно, в девятом. Посчитайте, сколько лет будет вашему ребёнку, когда он пойдёт в девятый класс? Пятнадцать-шестнадцать. Вам не кажется, что это слишком поздно? Неужели вы считаете, что ваши дети до шестнадцати лет будут свято верить в силу всемогущего аиста и живородящей капусты? Конечно же, нет. К шестнадцати годам они узнают о деталях межполовых отношений из сети Интернет, журналов, газет, художественной литературы, от старших товарищей. Вы уверены, что эти источники будут надёжными? Нет, не уверены. Тогда почему бы вам самим не поговорить об «этом» с детьми? Вы сами можете выбрать подходящий момент – родительское чутьё никогда не подведёт. Постарайтесь быть беспристрастными: всё запретное вызывает повышенный интерес, а всё дозволенное теряет цену. И ни в коем случае не забывайте о роли любви в отношениях партнёров. Вашим ребёнком должны двигать не любопытство, не желание «насолить», не стыд, что он не такой, как остальные, а исключительно любовь. Если вы сумеете убедить подростка в последнем, это избавит вас от множества серьёзных проблем.

Поверьте, ребёнок не станет делать ничего назло вам и во вред себе, если почувствует моральную поддержку с вашей стороны. Более того, вы станете его самым близким доверенным лицом и будете самыми первыми узнавать обо всех деталях подростковой влюблённости. Ваши богатый жизненный опыт, благоразумное терпение и родительская опека, в итоге, дадут плоды. Подросток будет спрашивать совета, и вам, конечно же, хватит мудрости бережно взрастить доброту, нежность, человечность и тепло, которые зарождаются на ваших глазах.Ведь из любви к одному человеку начинается любовь ко всему человечеству.

 

Вернуться к полному списку Статей для родителей 

...
...
Распечатать


В данном разделе Вы найдете интересные статьи по вопросам воспитания детей.